Proportions pour 8 personnes soit portions
Préparation : 40 mn Repos : 3h00 + 1h00 Cuisson : 30-45 sec/gaufre Difficulté : 3/5 Pour +/- 25 gaufres à la vanille de la maison Méert, il vous faut : * Pour la pâte à gaufre : - 25 g de levure fraîche de boulanger - 40 g lait - 500 g de farine blanche. J'ai utilisé de la farine T55 la plus commune. - 1 petite pincée de sel fin - 75 g de sucre en poudre - 4 oeufs - 250 g de beurre doux ramolli à température ambiante 15-20 mn * Pour la garniture vanille : - 500 g de sucre en poudre - 25 cl d'eau - 250 g de beurre doux qui sort du réfrigérateur - 1 gousse de vanille Réalisation PAS À PAS : * Préparation de la pâte à gaufre : 1. Dans un bol, émiettez la levure dans le lait. Mélangez et laissez la levure se dissoudre 10 mn. 2. Dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot, tamisez la farine. 3. Ajoutez le sel + le sucre + les oeufs et les 40 g de lait/levure délayée. 4. Mélangez bien l'ensemble à la main ou au robot pourvu d'un crochet pétrisseur. Il faut que tous les ingrédients ne forme plus qu'une pâte souple et élastique qui, au robot, se décolle des parois sans laisser de matière. Cela m'a pris 10 minutes au robot KitchenAid. 5. Laissez la boule de pâte souple ainsi obtenue reposer pendant 3h00 dans un endroit chaud et sans courant d'air. Pour ma part, j'ai mis le bol du robot au four réglé sur la fonction "faire lever une pâte" soit un four à 30°C. Vous pouvez couvrir d'un linge propre le saladier/bol et l'entreposer dans un recoin de la cuisine avec le soleil qui tape dessus, ou encore dans une salle de bain/lingerie fermée pendant que le sèche-linge fonctionne. 6. Au bout des 3h, séparez la pâte en petit boudins. J'ai choisi de faire des boudins de 35 grammes chacun, ce qui s'adapte parfaitement à la taille des plaques à gaufrettes de mon gaufrier Premium gaufres Lagrange. Réduisez ou augmentez ce poids selon le format de vos plaques à gaufres. 7. Logiquement, à manipuler/diviser la pâte, elle va redescendre. Ce n'est pas un problème. Disposez les boudins espacés sur 1 ou 2 grandes plaques et laissez à nouveau lever la pâte de la même façon que précédemment pendant 1h. * Préparation de la garniture vanille : 8. Dans une casserole, mélangez le sucre + l'eau. 9. Faîtes chauffer sur feu moyen pour que le sucre soit totalement dissout. Stopper la cuisson dès que les 1ers bouillons apparaissent. 10. Laissez refroidir ce sirop hors feu pendant 15 minutes puis ajoutez le beurre en morceaux + les graines de la gousse de vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation bien homogène. 11. Placez la garniture au réfrigérateur pendant 30 minutes. * Cuisson et garnissage des gaufres : 12. Faites préchauffer le gaufrier. Sortez la garniture du réfrigérateur. 13. Placez un petit boudin de pâte dans le gaufrier, fermez-le et laissez cuire 30 secondes. Vérifiez la cuisson. La gaufre doit être légérement dorée. Ajustez ainsi le temps de cuisson pour le reste des boudins. Avec mon gaufrier, piles 45 secondes suffisent. Je vous recommande de cuire 2 gaufres à la fois, pas plus car il faut les fourrer immédiatement, encore chaudes. 14. Quand une gaufre est cuite, saisissez-la avec un papier absorbant doublé (voir triplé) et fendez-la au 4/5e dans l'épaisseur. Garnissez/tartinez l'intérieur de chaque gaufre avec l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de garniture. Refermez la gaufre et rangez-la à plat dans une boite hermétique type Tupp'. Reposez le couvercle sur la boite entre chaque ajout pour y conserver une humidité ambiante dégagée par la chaleur des gaufres. Cela va permettre aux gaufres de conserver leur moelleux. Procédez ainsi pour chaque gaufre qui sort du gaufrier.