Proportions pour 8 personnes soit 20 portions
recette de Quimper (la 1ère) divisée par 5 multipliée par 2 Recette de quimper (la 2ème) divisée par 2 Poêle chaude peu graissée voir pas du tout rozel ronde pour tourner (la laisser dans un saladier d'eau bien froide pendant longtemps) louche de 0,07 cl un peu grande, elle de 0,05 cl qui a un manche en bois : une peu petite. tester avec la 7cl mais sans remplir placer la patte juste au dessus du centre et tourner par petite virgule tranquillement ne pas mettre le feu trop fort attendre que la crepe se désseèche bien avant de la prendre, elle sera presque cassante peu être la plier directement après pour faciliter le décollage ultérieur car elle sont fines très peu de beurre pour la tournée : 3 grammes les 3 poeles passent en même temps. trouver une autre cousances n° 5 en braderie ne pas mettre au frigo et laisser reposer 1 heures maximum environ 30 crêpes en 15 minutes Autres recettes Les crêpes de Basse Bretagne 1kg de farine de froment 500g de sucre 30g de sucre vanillé 2 œufs 10 jaunes 1,5 litre de lait 300ml d'eau pour la dilution et l'incorporation des blancs montés en neige 1kg de farine de froment 400g de sucre 12 œufs 1 litre de lait Vanille 15g de levure fraiche diluée dans 25cl d'eau tiède Les Crêpes de Quimper 1kg de farine de froment 400g de sucre 5 œufs 1,5 litre de lait entier 500ml d'eau 50g de beurre salé fondu 1kg de farine 500g de sucre 6 œufs 200g de beurre demi-sel fondu 2 litres de lait 500ml d'eau Les Crêpes de Pleyben 1kg de farine de froment 500g de sucre 5 œufs 2 litres de lait entier 100g de crème fraîche 1 pincée de sel fin 1 kg de farine de froment 400g de sucre 4 œufs 250g de crème fraîche 2 litres de lait Les Crêpes du Pays Bigouden 1kg de farine de froment 500g de sucre 6 œufs (les blancs en neige) 1,5 litre de lait entier 500ml d'eau Les Crêpes de Carhaix 1kg de farine de froment 30g de blé noir 400g de sucre 5 œufs (les blancs en neige) 1,5 litre de lait entier 500ml d'eau Les Crêpes de Jeanne-Marie 125g de gruau de froment 3 œufs 30g de beurre 250ml de lait 2 cuillerées à café de fleur d'oranger 2 cuillerées à café de rhum 5g de sel Les Crêpes du Pardon 250g de farine 4 œufs 750ml de lait 20g de beurre fondu 1 pointe de sel fin Les Crêpes de Froment classiques 500g de farine de froment 8 œufs 1 litre de lait 100g de beurre 1 pointe de sel fin 75g de sucre Les Crêpes du Léon 1kg de farine de froment 400g de sucre 2 cuillerées à soupe de Rhum 18 œufs 2 litres de lait Les Crêpes du Trégor 1 kg de farine de froment 500g de sucre 2 œufs entiers 10 jaunes 1 pincée de gros sel 1/2 sachet de sucre vanillé 2 litres de lait entier 10 blancs montés en neige Les Crêpes du Sud Finistère 1kg de farine de forment 550 de sucre 1 cuillerée à soupe rase de sucre vanillé 6 œufs 1,5l de lait 500ml d'eau 100g de beurre fondu Les Crêpes Bigoudennes 1 kg de farine 600g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de gros sel 8 œufs 2 litres de lait
8 x | oeuf |
100 cl | lait entier |
500 g | farine de blé - T55 |
150 g | sucre semoule |
200 g | sucre cassonnade |
1 | rozell |
3 | poêle à crêpe n°5 |
2 | cul de poule - moyen |
1 | tampon à poêle à crêpe |