Gratin dauphinois

Proportions pour 7 personnes soit 4 portions

Ingrédients

10.5 xpomme de terre - charlotte - gros calibre
87.5 gbeurre
3.5 Gousseail
87.5 cllait entier
35 clcrème fraîche liquide 35 MG
1.75 gsel
1.75 xpoivre
1.75 xnoix de muscade

Equipement

1plat à gratin - 4 personnes
1Robot fruit / légume - Magimix Juice Expert
1cocote en fonte

Préparation

préparation repos cuisson
10min Émincer les pommes de terre
Éplucher les pommes de terre et les émincer au robot ou à la mandoline. Ne pas rincer pour conserver l'amidon.
10min Cuire dans une cocote
Faire bouillir le lait et y ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
Jeter les pommes de terre dans le lait et laisser cuire en remuant régulièrement.
5min Disposer dans un plat à gratin
Verser les pommes de terre dans le plat.
Ajouter la crème fraîche et le beurre.
45min Cuire au four thermostat 6 - 180°C