Gratin dauphinois

Proportions pour 8 personnes soit 4 portions

Ingrédients

12 xpomme de terre - charlotte - gros calibre
100 gbeurre
4 Gousseail
100 cllait entier
40 clcrème fraîche liquide 35 MG
2 gsel
2 xpoivre
2 xnoix de muscade

Equipement

1plat à gratin - 4 personnes
1Robot fruit / légume - Magimix Juice Expert
1cocote en fonte

Préparation

préparation repos cuisson
10min Émincer les pommes de terre
Éplucher les pommes de terre et les émincer au robot ou à la mandoline. Ne pas rincer pour conserver l'amidon.
10min Cuire dans une cocote
Faire bouillir le lait et y ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
Jeter les pommes de terre dans le lait et laisser cuire en remuant régulièrement.
5min Disposer dans un plat à gratin
Verser les pommes de terre dans le plat.
Ajouter la crème fraîche et le beurre.
45min Cuire au four thermostat 6 - 180°C