Proportions pour 7 personnes soit 4 portions
http://pourquoi-je-grossis.blogspot.com/2014/10/kanelbullar-brioches-suedoises-la.html?m=1 Ingrédients - 35 g de levure fraîche - 30 cl de lait tiède - 750 g de farine - 1 cc de sel - 1 cs de cardamome moulue - 100 g de sucre - 1 œuf - 120 g de beurre fondu Ingrédients garniture - 120 g de beurre fondu - 50 g de sucre ( ou plus :D ) - 2 cs de cannelle Ingrédients décoration - 1 œuf battu - 2 cs d'eau - du sucre perlé Méthode Préchauffer votre four à 50° pendant dix minutes. Dans le bol de votre robot, émietter la levure fraîche dans le lait tiède. Laisser reposer dix minutes. Éteindre alors le four et le laisser fermé. Ajouter au mélange lait - levure la farine, le sel, la cardamome, le sucre et l’œuf. Pétrir lentement deux minutes (vitesse 2 sur le KA). Terminer par le beurre fondu et pétrir avec votre crochet pendant 10 à 15 minutes. Placer la pâte dans un saladier et le recouvrir d'un torchon. Laisser la pâte lever 30 minutes dans votre four juste tiède et éteint. Au bout de cette demie-heure, étaler la pâte (sur votre plan de travail fariné) sur 3 mm d'épaisseur et former un rectangle de 30 cm de large environ. Allumer votre four de nouveau pendant 5 minutes à 50° puis l'éteindre et le laisser fermé. A l'aide d'un pinceau, étaler le beurre sur le rectangle de pâte. Saupoudrer généreusement de sucre et de cannelle. Rouler la pâte, vous obtiendrez un long rouleau. Couper ce rouleau en une vingtaine de tranches de 2 cm d'épaisseur environ. Placer les tranches au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson. Recouvrir du même torchon et placer les spirales de pâte dans le four éteint et juste tiède pendant une heure. Les brioches vont doubler de volume. Retirer la plaque du four au bout de cette heure. Allumer le four une dernière fois (ouf !) à 220°. Fouetter dans un petit bol l’œuf battu et l'eau. Badigeonner les brioches de ce mélange. Parsemer de sucre perlé à votre guise Enfourner à 220° pendant 8 à 10 minutes, à surveiller selon les fours. Laisser ensuite juste tiédir sur une grille et servir aussitôt ! Juste tièdes, c'est ainsi que je les préfère !
26.25 g | levure fraîche de boulangerie |
525 g | farine de blé - T55 |
26.25 cl | lait entier |
3.5 g | sel |
5.25 x | cardamone - noire (graine) |
5.25 càc | cannelle - poudre |
87.5 g | sucre cassonnade |
43.75 g | sucre cassonnade |
8.75 g | sucre perlé |
0.875 x | oeuf |
0.875 x | oeuf |
105 g | beurre |
105 g | beurre |
3.5 cl | eau |