Proportions pour 4 personnes soit 9 portions
https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/pain-burger.html 100g : pain normal 25g : apéro ? tester la cuisson en cercle
222.22222222222 g | farine de blé - T55 |
4.4444444444444 g | levure fraîche de boulangerie |
4.4444444444444 g | sel |
11.111111111111 g | sucre semoule |
8.8888888888889 cl | eau |
3.5555555555556 cl | lait entier |
0.44444444444444 x | oeuf |
13.333333333333 g | beurre |
1 | robot pâtissier - Kitchenaid Artisan |
5min 5min | Activer la levure Placer la levure, le sucre, l'eau tiédi et le lait tiédi dans la cuve du robot. Attendre quelques minutes |
10min | Ajouter la farine et le sel puis pétrir Ajouter la farine sur la levure activée puis le sel sur la farine. Mettre le crochet en place et pétrir vitesse 1 |
2min | Préparer la dorure et ajouter l'oeuf Battre l'oeuf. En prélever 1/4 dans un ramequin auquel on ajoutera un peu d'eau et conserver pour dorer les pain avant la cuisson. Mettre le reste de l'oeuf dans la cuve pendant la première phase de pétrissage. |
5min | Ajouter le beurre Couper le beurre en petits morceaux. Ajouter le beurre dans la cuve pendant que le crochet tourne. Une fois le beurre ajouté, augmenter la vitesse jusqu'à 4 et pétrir 5 minutes |
30min | Laisser pousser Rassembler la pâte. Mettre à l'étuve pour 30 minutes à 35°C ou couvrir la cuve d'un torchon humide et attendre que la pâte gonfle 1 heure |
5min | Diviser la pâte Rassembler la pâte. Dégazer la pâte. Détailler en parts de 100g en utilisant une balance. Confectionner des boules et les déposer sur une plaque de cuisson en les écartant suffisamment (la pâte va à nouveau gonfler) |
30min | Laisser pousser Mettre à l'étuve pour 30 minutes à 35°C ou laisser pousser pendant 1 heure |
5min | Décorer Etaler l'oeuf battu mélangé à l'eau (conservé dans les premières étapes) à l'aide d'un pinceau. Ajouter des graines de sésame ou de pavot |
10min | Cuire TH7 Cuire à chaleur tournante à 200 / 210°C |