pain hamburger extra moelleux

Proportions pour 4 personnes soit 9 portions

https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/pain-burger.html 100g : pain normal 25g : apéro ? tester la cuisson en cercle

Ingrédients

222.22222222222 gfarine de blé - T55
4.4444444444444 glevure fraîche de boulangerie
4.4444444444444 gsel
11.111111111111 gsucre semoule
8.8888888888889 cleau
3.5555555555556 cllait entier
0.44444444444444 xoeuf
13.333333333333 gbeurre

Equipement

1robot pâtissier - Kitchenaid Artisan

Préparation

préparation repos cuisson
5min 5min Activer la levure
Placer la levure, le sucre, l'eau tiédi et le lait tiédi dans la cuve du robot. Attendre quelques minutes
10min Ajouter la farine et le sel puis pétrir
Ajouter la farine sur la levure activée puis le sel sur la farine.
Mettre le crochet en place et pétrir vitesse 1
2min Préparer la dorure et ajouter l'oeuf
Battre l'oeuf.
En prélever 1/4 dans un ramequin auquel on ajoutera un peu d'eau et conserver pour dorer les pain avant la cuisson.
Mettre le reste de l'oeuf dans la cuve pendant la première phase de pétrissage.
5min Ajouter le beurre
Couper le beurre en petits morceaux.
Ajouter le beurre dans la cuve pendant que le crochet tourne.
Une fois le beurre ajouté, augmenter la vitesse jusqu'à 4 et pétrir 5 minutes
30min Laisser pousser
Rassembler la pâte.
Mettre à l'étuve pour 30 minutes à 35°C ou couvrir la cuve d'un torchon humide et attendre que la pâte gonfle 1 heure
5min Diviser la pâte
Rassembler la pâte.
Dégazer la pâte.
Détailler en parts de 100g en utilisant une balance.
Confectionner des boules et les déposer sur une plaque de cuisson en les écartant suffisamment (la pâte va à nouveau gonfler)
30min Laisser pousser
Mettre à l'étuve pour 30 minutes à 35°C ou laisser pousser pendant 1 heure
5min Décorer
Etaler l'oeuf battu mélangé à l'eau (conservé dans les premières étapes) à l'aide d'un pinceau.
Ajouter des graines de sésame ou de pavot
10min Cuire TH7
Cuire à chaleur tournante à 200 / 210°C