Proportions pour 4 personnes soit 8 portions
10 cl | lait entier |
10 x | jaune d’œuf - gramme |
30 g | sucre semoule |
3 g | sel |
0.5 cl | fleur d'oranger |
0.75 x | oeuf |
0.25 x | oeuf |
250 g | farine de blé - T55 |
12.5 g | levure fraîche de boulangerie |
35 g | beurre |
37.5 g | chocolat noir à dessert |
0.5 cl | eau |
1 | plaque de cuisson 40 x 30 cm |
1 | tapis de cuisson silicone perforé 40 x 30cm |
1 | robot pâtissier - Kitchenaid Artisan |
5min | activer la levure dans la cuve du robot, émietter la levure, ajouter le lait tiédi puis le sucre mettre le robot en marche pour mélanger puis laisser reposer |
2min | préparer les oeufs battre 2 oeufs prélever 1/4 pour la dorure et y ajouter 1 cl d'eau, réserver ajouter une jaune d'oeuf à ce qui reste ajouter à la préparation dans la cuve du robot |
2min | ajouter la farine, le sel et la fleur d'oranger |
10min | pétrir vitesse 1 en utilisant le crochet |
5min | ajouter le beurre et pétrir en augmentant progressivement jusqu'à la vitesse 4 couper le beurre en petits cubes il est possible d'ajouter à la fin de cette étape quelques morceaux de chocolat |
45min | laisser pousser sous un torchon humide passer un torchon propre sous l'eau du robinet et essorer grossièrement |
5min | diviser en 2 puis chaque partie en 3 et tresser 2 brioches dégazer la pâte diviser en 3 parts égales rouler en boudin chaque part sans trop travailler souder les 3 boudins ensemble réaliser une tresse souder l'extrémité |
45min | laisser pousser mettre la tresse sur le tapis de silicone positionné sur la grille du four |
3min | dorer au pinceau avec la préparation d'oeuf et d'eau et ajouter du sucre perlé |
28min | enfourner à 150°C / TH 5 départ à froid |