Brioche tressée

Proportions pour 4 personnes soit 8 portions

Ingrédients

10 cllait entier
10 xjaune d’œuf - gramme
30 gsucre semoule
3 gsel
0.5 clfleur d'oranger
0.75 xoeuf
0.25 xoeuf
250 gfarine de blé - T55
12.5 glevure fraîche de boulangerie
35 gbeurre
37.5 gchocolat noir à dessert
0.5 cleau

Equipement

1plaque de cuisson 40 x 30 cm
1tapis de cuisson silicone perforé 40 x 30cm
1robot pâtissier - Kitchenaid Artisan

Préparation

préparation repos cuisson
5min activer la levure
dans la cuve du robot, émietter la levure, ajouter le lait tiédi puis le sucre
mettre le robot en marche pour mélanger puis laisser reposer
2min préparer les oeufs
battre 2 oeufs
prélever 1/4 pour la dorure et y ajouter 1 cl d'eau, réserver
ajouter une jaune d'oeuf à ce qui reste
ajouter à la préparation dans la cuve du robot
2min ajouter la farine, le sel et la fleur d'oranger
10min pétrir vitesse 1
en utilisant le crochet
5min ajouter le beurre et pétrir en augmentant progressivement jusqu'à la vitesse 4
couper le beurre en petits cubes
il est possible d'ajouter à la fin de cette étape quelques morceaux de chocolat
45min laisser pousser sous un torchon humide
passer un torchon propre sous l'eau du robinet et essorer grossièrement
5min diviser en 2 puis chaque partie en 3 et tresser 2 brioches
dégazer la pâte
diviser en 3 parts égales
rouler en boudin chaque part sans trop travailler
souder les 3 boudins ensemble
réaliser une tresse
souder l'extrémité
45min laisser pousser
mettre la tresse sur le tapis de silicone positionné sur la grille du four
3min dorer au pinceau avec la préparation d'oeuf et d'eau et ajouter du sucre perlé
28min enfourner à 150°C / TH 5 départ à froid