Proportions pour 10 personnes soit portions
0.83333333333333 x | jarret de porc |
500 g | viande de boeuf grasse |
3.3333333333333 x | saucisse fraîche |
500 g | poitrine fumée |
3.3333333333333 x | oeuf |
3.3333333333333 x | oeuf |
6.6666666666667 x | carotte |
3.3333333333333 x | oignon - jaune |
3.3333333333333 x | poireau |
3.3333333333333 x | navet |
1.6666666666667 x | chou vert |
416.66666666667 g | raisin sec - doré |
833.33333333333 g | farine de sarrasin |
416.66666666667 g | farine de blé - T55 |
83.333333333333 g | beurre |
16.666666666667 g | saindoux |
33.333333333333 cl | crème fraîche - épaisse 30% MG |
16.666666666667 cl | lait entier |
33.333333333333 cl | crème fraîche - épaisse 30% MG |
41.666666666667 cl | lait entier |
16.666666666667 g | sel |
83.333333333333 g | sucre semoule |
Épluchez les légumes (sauf le chou), puis déposez tous les légumes avec la viande et les oignons éventuellement piqués avec quelques clous de girofle dans une grande cocotte et remplissez-la d'eau (à hauteur de la viande et des légumes). Laissez cuire votre pot-au-feu environ 1 heure, à feu doux. En attendant la cuisson de vos légumes et de la viande, préparez les 2 farz : Pour le farz noir, prenez un saladier dans lequel vous diluerez la farine avec les œufs et également un peu de lait. Ajoutez du gros sel et faites fondre le beurre ainsi que le saindoux et la crème. Mettez la pâte dans un sac de toile que vous ficellerez avec le plus grand soin. Pour le farz blanc, mélangez la farine avec le sucre et les oeufs. Ajoutez-y la crème fraîche en mélangeant en continu. Délayez avec le lait et ajoutez des raisins au préalablement farinés. Mettez également cette pâte dans un autre sac en toile à fermer avec soin. Vos 2 pâtes doivent être épaisses et fluides, mais ne doivent en aucun cas être trop liquides. Plongez vos 2 sacs de toile contenant les différents farz dans la cocotte ainsi que la saucisse de Morteau (ou autre type de saucisse, comme de la saucisse bretonne de Molène par exemple). Prolongez la cuisson pendant 2 heures supplémentaires. Une fois la cuisson terminée, émiettez la pâte et servez-la dans des assiettes avec les morceaux de viande en quantité souhaitée, quelques légumes et une bonne dose de bouillon… et n’hésitez pas à en reprendre car la cuisine bretonne, ça se mange sans modération ! |