kig ha farz

Proportions pour 10 personnes soit portions

Ingrédients

0.83333333333333 xjarret de porc
500 gviande de boeuf grasse
3.3333333333333 xsaucisse fraîche
500 gpoitrine fumée
3.3333333333333 xoeuf
3.3333333333333 xoeuf
6.6666666666667 xcarotte
3.3333333333333 xoignon - jaune
3.3333333333333 xpoireau
3.3333333333333 xnavet
1.6666666666667 xchou vert
416.66666666667 graisin sec - doré
833.33333333333 gfarine de sarrasin
416.66666666667 gfarine de blé - T55
83.333333333333 gbeurre
16.666666666667 gsaindoux
33.333333333333 clcrème fraîche - épaisse 30% MG
16.666666666667 cllait entier
33.333333333333 clcrème fraîche - épaisse 30% MG
41.666666666667 cllait entier
16.666666666667 gsel
83.333333333333 gsucre semoule

Equipement

Préparation

préparation repos cuisson

Épluchez les légumes (sauf le chou), puis déposez tous les légumes avec la viande et les oignons éventuellement piqués avec quelques clous de girofle dans une grande cocotte et remplissez-la d'eau (à hauteur de la viande et des légumes).
Laissez cuire votre pot-au-feu environ 1 heure, à feu doux.
En attendant la cuisson de vos légumes et de la viande, préparez les 2 farz :
Pour le farz noir, prenez un saladier dans lequel vous diluerez la farine avec les œufs et également un peu de lait. Ajoutez du gros sel et faites fondre le beurre ainsi que le saindoux et la crème. Mettez la pâte dans un sac de toile que vous ficellerez avec le plus grand soin.
Pour le farz blanc, mélangez la farine avec le sucre et les oeufs. Ajoutez-y la crème fraîche en mélangeant en continu. Délayez avec le lait et ajoutez des raisins au préalablement farinés. Mettez également cette pâte dans un autre sac en toile à fermer avec soin.
Vos 2 pâtes doivent être épaisses et fluides, mais ne doivent en aucun cas être trop liquides.
Plongez vos 2 sacs de toile contenant les différents farz dans la cocotte ainsi que la saucisse de Morteau (ou autre type de saucisse, comme de la saucisse bretonne de Molène par exemple). Prolongez la cuisson pendant 2 heures supplémentaires.
Une fois la cuisson terminée, émiettez la pâte et servez-la dans des assiettes avec les morceaux de viande en quantité souhaitée, quelques légumes et une bonne dose de bouillon… et n’hésitez pas à en reprendre car la cuisine bretonne, ça se mange sans modération !