boeuf bourguignon

Proportions pour 10 personnes soit 4 portions

Ingrédients

2000 gviande de boeuf maigre
375 gpoitrine fumée
100 gbeurre
5 xcarotte
12.5 xoignon - jaune
5 Gousseail
25 xchampignon de Paris
2.5 xbouquet garni
187.5 clvin rouge

Equipement

Préparation

préparation repos cuisson
12h faire mariner
Couper et dégraisser légèrement la viande. Éplucher et tailler en gros morceaux les carottes et l'oignon. Éplucher et dégermer les gousses d'ail.
Mettre la viande et la garniture dans le vin rouge, et faire mariner toute une nuit au réfrigérateur.
2h30 cuire la viande
Dans une cocotte chaude, mettre l'huile de tournesol et colorer les morceaux de viande environ 1 minute de chaque côté. Ajouter la garniture aromatique, assaisonner de sel fin, puis cuire doucement pendant 3 minutes. Singer (c'est-à-dire ajouter la farine) et cuire à nouveau 1 minute tout en mélangeant pour bien incorporer la farine. Mouiller avec le vin rouge puis avec le fond de veau. Ajouter les herbes
1h ajouter les champignons
ajouter les champignons et les pommes de terre